КОМПЛЕКС ОХРАНЫ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ

Наиболее уязвимыми частями линий электропередач (ЛЭП), как потенциальных объектов для проведения террористических акций и преступных посягательств (например, в целях хищения металла), являются опоры ЛЭП.

Комплекс БСК-Л, разработанный НИКИРЭТ специально для организации охраны опор ЛЭП, включает в себя датчики обнаружения нарушителей и радиока-нальную систему передачи информации. Предлагаемый комплекс обеспечивает охрану ЛЭП напряжением до 220 кВ с протяженностью до 100 км (при количестве опор до 200).

Структурно комплекс БСК-Л включает станционную и линейную части.

Станционная часть обеспечивает прием информации по радиоканалу от линейной части, обработку этой информации, отображение на мониторе компьютера (на карте или плане местности) тревожной информации, расположения и текущего состояния технических средств линейной части, архивирование событий, передачу управляющих команд на аппаратуру линейной части. Для обеспечения электропитанием и оперативного реагирования на тревожные сообщения станционная часть устанавливается на объектах с постоянным присутствием дежурного персонала и наличием бесперебойного электропитания.

Рис. 1. Установка радиомодема на опоре

Станционная часть выполнена в виде центрального пульта управления (ПУЦ), включающего:

■ блок радиомодема с комплектом антенн;

■ АРМ оператора на базе компьютера с программным модулем;

■ источник электропитания.

Дополнительно в состав станционной части комплекса входит переносной пульт контроля (ПКП), предназначенный для:

■ определения местоположения на местности с помощью встроенного GPS-навигатора;

■ инсталляции составных частей комплекса во время их развертывания на местности;

■ записи географических координат места установки составных частей и передачи их на ПУЦ;

■ контроля исправности и настройки аппаратуры, установленной на рубежах охраны;

■ приема тревожных и дежурных сообщений от средств обнаружения (СО) мобильной группой реагирования (охраны);

■ передачи управляющих команд постановки и снятия с охраны СО, включения и выключения внешних устройств (освещения, звуковой сигнализации и т.п.).

Линейная часть обеспечивает сигнализационное блокирование опор ЛЭП и обмен информацией по радиоканалу с ПУЦ и ПКП.

В состав линейной части входят сейсмическое средство обнаружения (ССО) и/или пассивное инфракрасное или однопозиционное радиоволновое СО, а также устройства передачи информации.

При необходимости комплекс может быть доукомплектован системой видеофиксации нарушителя.

Состав линейной части комплекса, в частности тип применяемых СО, выбирается исходя из условий расположения опор ЛЭП, оценки угроз совершения актов незаконного вмешательства, возможного ущерба от их последствий и выделяемых финансовых ресурсов на обеспечение охранных мероприятий.

В южных районах страны, с твердым каменистым грунтом, целесообразно использовать сейсмические СО, обеспечивающие обнаружение приближающихся к опоре ЛЭП людей и транспортных средств на больших расстояниях, чем инфракрасные и радиоволновые СО.

В этом случае комплект охраны одной опоры (блок ССО) включает: сейсмическое СО с дополнительным отсеком электропитания (скрытно размещаемые в грунте между стойками опоры на глубине 20-30 см), а также антенну и блок радиомодема, размещаемые на опоре ЛЭП (рис. 1). Блок радиомодема соединен с СО кабелем в металлорукаве для защиты от возможных попыток механических повреждений. Сейсмическое СО позволяет формировать регулируемую круговую зону обнаружения радиусом от 0 до 20 м (по перемещению человека), до 100 м (по движению автотранспорта). Обеспечивается автономная работа блока ССО в течение года и более. При срабатывании сейсмического СО тревожный сигнал в цифровом виде передается по кабелю на блок радиомодема и далее по радиоканалу на ПУЦ через ряд ретрансляторов, функции которых выполняют радиомодемы, установленные на соседних опорах. При большой удаленности ПУЦ могут быть использованы дополнительные ретрансляторы, развертываемые на местности и обеспечивающие необходимый уровень сигналов в радиоканале.

Качество и высокая надежность передачи информации в комплексе, а также его живучесть, обеспечиваются применением самонастраивающейся радиосети с автоматическим выбором маршрута передачи дежурной и тревожной информации, например, по причине выхода из строя отдельных узлов радиосети, ухудшения условий распространения радиоволн или появления источников радиопомех.

Для сокращения времени передачи информации на ПУЦ на некоторых участках линии ЛЭП могут быть применены направленные и коллинеарные (с круговой диаграммой направленности) антенны.

Таким образом, в комплексе БСК-Л обеспечиваются высокая надежность и оперативность доставки тревожных сообщений на ПУЦ даже от самых удаленных СО, и наглядность их отображения на мониторе АРМ оператора.

Источник: http://www.algoritm.org/