Системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией

Большинство из нас под СОУЭ имеют в виду системы речевого оповещения. На самом деле любая сирена является средством оповещения, причем на большинстве объектов – единственным средством оповещения. Следует отметить, что отечественные нормативные документы не предъявляют к ним никаких требований, кроме громкости. Тональность звука может быть любой, требуется лишь, чтобы в конкретной системе сигнал о пожаре отличался от сигнала, например, охранной тревоги. В большинстве стран есть нормы, гарантирующие, что, находясь в любом помещении в любой организации любой человек поймет, что слышит именно сигнал о пожаре. Вероятно, это одна из причин, почему на многих объектах их владельцы предпочитают устанавливать системы речевого оповещения, даже если их наличие не требуется утвержденными нормами. Кстати, обратите внимание, что даже измеренная по ГОСТу громкость оповещателя одна не позволяет определить уровень громкости в помещении – следует учитывать частоту излучаемого сигнала. Как правило, особо громкие оповещатели работают на повышенной частоте (там более эффективно работают популярные пьезоизлучатели). Однако именно высокие частоты сильнее поглощаются всеми препятствиями, поэтому громкость от такой сирены в соседнем помещении может оказаться меньше, чем от более слабой, но более низкочастотной.

Следует также отметить, что существуют не только звуковые, но и световые оповещатели, хотя их применение обязательно лишь в редких случаях (особо шумные помещения или присутствие слабослышаших). Другое дело – световые указатели «выход». Их применение обязательно почти везде, более того, поскольку их применение регламентируется двумя разными документами – ПУЭ и СП-3 – ныне нередки случаи, когда на каждый выход устанавливается по два указателя, подключенных к разным системам – пожарной сигнализации и общего освещения.
На этом я завершу рассмотрение простейших звуковых и световых оповещателей и перейду к системам речевого оповещения.
Следует отметить, что, хотя в заголовок вынесено название «системы оповещения о пожаре», по сути, они должны оповещать обо всех нештатных ситуациях, но пожар – наиболее вероятная опасная ситуация. По действовавшему ранее НПБ-104 требовалось обязательно обеспечивать стыковку систем оповещения о пожаре с системами оповещения гражданской обороны. Ныне такое требование выпало (да и раньше его скорее декларировали, ибо в большинстве случаев фактически стыковать было не с чем). Сейчас требования гражданской обороны реально предъявляются только к отдельным опасным объектам, и там, конечно, система оповещения обеспечивает и потребности оповещения о пожаре, и потребности оповещения о других ситуациях.
Наиболее распространенным случаем совмещения функций (и еще одной причиной установить именно речевое оповещение) всегда было и остается совмещение с публичными объявлениями и фоновой музыкальной озвучкой. Более того, торговые центры и развлекательные предприятия в первую очередь проектируют именно систему передачи рекламных объявлений, а затем уже заботятся о том, чтобы она заодно удовлетворяла требованиям пожарной защиты. И это понятно – требования к речевому оповещению, установленные в действующем ныне СП-3, весьма слабые – нормируется также только громкость, и есть еще неопределенное требование «исключать неравномерное распределение отраженного звука». Для систем же озвучки и трансляции объявлений необходимо значительно более высокое качество звука. Как правило, проводится расчет «коэффициента распознавания речи» или аналогичных параметров. Конечно, обобщенный коэффициент не гарантирует 100%-ной эффективности, тем более что никакие программы расчета распределения звука не способны предвидеть размещение мебели и людей в помещении, но тем не менее эти расчеты позволяют достаточно хорошо предсказать качество звука. В случае же оповещения о пожаре действительно разобрать одно-единственное слово «пожар!», многократно повторяемое из громкоговорителей, можно даже при отвратительном качестве. Напомню лишь, что для оповещения о пожаре обычно нужен некоторый запас громкости – ведь в отличие от обычной ситуации при возникновении малейшей паники необходима заметно большая громкость передачи объявления о пожаре.
Следует отметить, что существуют системы речевого оповещения о пожаре, в принципе непригодные для трансляции музыки или объявлений. Это автономные (или, наоборот, правильнее говорить, «распределенные»?) речевые оповещатели, способные воспроизводить одну-единственную (или несколько, две – три) фразу. Они активируются по сигналу от центрального прибора как обычные звуковые оповещатели. Существуют даже версии с подключением к адресным шлейфам или с управлением по радиоканалу, но большинство просто ожидают подачи напряжения, после чего начинают не выть и визжать, как обычные сирены, а человеческим голосом произносить заданную фразу. Эту фразу обычно технически возможно сменить, но дело это непростое, так что оперативно выдать «Иванов, вас ожидают возле первой кассы» или «Сидоров, немедленно пройдите на рабочее место» не получится. В целом такие устройства применяются исключительно для выполнения требований пожарных норм. Очень удобно, кстати, как и с обычными оповещателями, если к ним необязательно тянуть отдельные провода, а можно подключать к адресному шлейфу или к радиоканалу – тогда можно оперативно добавить несколько оповещателей в помещения, в которых почему-то не достигнута проектная громкость звучания.

Итак, наиболее популярными были и остаются обычные централизованные системы громкого оповещения. Усилитель в центральном помещении (радиорубке), и к нему подключены громкоговорители во всех остальных помещениях. Если подлежащих озвучке помещений много, это значительно выгоднее – сами громкоговорители относительно недороги, устанавливается их много, а центральный усилитель хотя и относительно дорог, но существенно дешевле, чем ставить отдельный усилитель и синтезатор голоса у каждого громкоговорителя, как это делается в распределенных (автономных) речевых оповещателях. Обратите внимание, что если согласно нормативным документам требуется раздельное (по зонам) оповещение или для системы трансляции объявлений требуется раздельная трансляция для служебного персонала и для посетителей, то усилитель должен быть многоканальным (либо с переключаемыми выходами).
Отдельно обращу внимание на тот факт, что, хотя в СП-3 явно не требуется применение негорючих кабелей (требуется работоспособность лишь в течение времени эвакуации), разночтения с другими СП и с самим техрегламентом в большинстве случаев трактуются так, что кабели должны быть типа FRLS. Кроме того, в текущей редакции СП-3 однозначно требуется наличие автоматической системы контроля работоспособности линий связи. Такие устройства существуют в составе большинства систем громкого оповещения, но стоят заметных денег. Более того, как правило, системы оповещения начального уровня не имеют возможности подключения таких устройств, а потому даже на небольших объектах необходимо использовать полномасштабную «взрослую» систему управления звуком.
Особым требованием СП-3 для систем четвертого типа, обязательных для более или менее крупных зданий, является наличие обратной связи зон оповещения с диспетчерской (пунктом управления эвакуацией). В большинстве случаев обратная связь реализуется совершенно независимо – на отдельной специализированной сети интеркомов. Нередко в СТУ (специальные технические условия) на конкретное здание прописывается, что обратная связь осуществляется с помощью системы внутренней телефонной связи, которая в таком случае может быть выполнена негорючими проводами (а может и остаться на обычных). Некоторые комплексы оборудования для громкого оповещения включают в себя специальные интегрированные средства для организации обратной связи, но это скорее исключение.
В заключение упомяну о системах оповещения 5-го типа (по терминологии СП-3). Это системы, имеющие расширенный функционал управления трансляцией объявлений (несколько вариантов управления эвакуацией) и централизованное управление всеми системами. Формально такие системы не являются обязательными ни в каком типе зданий. Однако их нередко включают в специальные техусловия (СТУ) на конкретные здания в качестве компенсирующих мероприятий при отклонении от каких-то других требований. Например, в существующем реконструируемом здании невозможно выполнить современные требования по количеству и ширине эвакуационных проходов, поэтому в качестве одной из компенсационных мер по согласованию с пожарной инспекцией устанавливается применение системы оповещения повышенного – 5-го – класса. Осмысленность такого решения не всегда очевидна, но тем не менее такое встречается. При этом, как правило, следует указывать, в чем именно будет состоять расширенное и централизованное управление. Еще иногда собственник требует «все самое лучшее» – и, соответственно, система оповещения также должна быть «наивысшего класса». В этом случае бессмысленно конкретизировать, достаточно сделать несколько вариантов фраз-оповещений. Собственно, оборудование для реализации системы 5-го типа, как правило, ничем не отличается от того, что применяется в системах 4-го типа. Отличие только на этапе проектирования и пусконаладки.



Цифровая система аварийного речевого оповещения Praesideo (Bosch)
Цифровая система речевого и аварийного оповещения, которая соответствует требованиям профессиональных пользователей. Передача аудио по 28 каналам. Полностью цифровая обработка и передача как аудиосигналов, так и сигналов управления. Резервная кабельная сеть, переключение на резервный усилитель, контроль над системой от капсулы микрофона до последнего совместимого со стандартом EVAC громкоговорителя. Беспроводной контроль WLS-линий и громкоговорителей, до 256 уровней приоритета для фоновой музыки, служебных и экстренных объявлений, регистрация неисправностей и работа с резервными источниками питания 48 В постоянного тока. Гибкость, функциональность и распределенность. Простая интеграция с другими системами. Praesideo сертифицирована согласно IEC 60849.



Система аварийного оповещения PLENA VOICE ALARM SYSTEM (Bosch)
Система речевого и аварийного оповещения Plena, спроектированная в соответствии со строгими требованиями стандартов EN54 16 и IEC 60849 для систем аварийного оповещения, обладает всеми необходимыми функциями речевого оповещения (PA) и экстренной эвакуации (EVAC), включая контроль над работой системы, переключение на резервный усилитель, контроль линии громкоговорителей, управление цифровыми сообщениями и интерфейс для пожарных панелей. Простая установка и эксплуатация. Легко расширяется до 60 зон. Экономичное решение для небольших и средних систем оповещения и трансляции.



VX-2000 (TOA)
Система VX-2000 подходит для различных объектов, где требуется СОУЭ 4–5 типа. Состоит из управляющего модуля, блоков контроля, системы питания, усилителей мощности и микрофонов. В системе возможно использование до 8 микрофонных консолей, поддерживает до 80 зон вещания. Возможна установка двух плат воспроизведения голосовых сообщений. Метод контроля целостности линии громкоговорителей может быть выбран индивидуально для каждой линии.
Система имеет основной и резервный источник питания (переключение на резервное питание происходит автоматически).
Передача сообщения о чрезвычайной ситуации возможна даже в случае выхода из строя ЦПУ. Возможно подключение резервных усилителей мощности. Все функции системы настраиваются с помощью программного обеспечения, идущего в комплекте.

Прибор автоматического речевого пожарного оповещения и музыкальной трансляции «РЕЧОР Гранд» («Спецвидеопроект»)
Систему рекомендуется применять в СОУЭ 3–4 типа для оповещения в экстренных ситуациях, как в автоматическом режиме, так и с пультов операторов, а также для организации трансляции информационных сообщений на объектах с многозонной системой оповещения до 70 зон.
Широкая полоса частот позволяет передавать звук высокого качества – до 20 кГц. Номинальная мощность центрального блока управления (ЦБУ-160/2) составляет 160 Вт, а потребление от сети в дежурном режиме – всего 10 Вт. Максимальное напряжение выходного сигнала трансляционной линии составляет 100–120 В. ЦБУ 160/2 позволяет подсоединять сигналы от канала ГО и ЧС с последующим усилением в зоны оповещения, имеет линейный вход для подключения внешних источников звука, снабжен штатным микрофоном-тангетой для подачи сообщений обслуживающим персоналом, обеспечивает возможность управления инженерными системами и СКУД, осуществляет контроль всех линий связи и имеет защиту от вскрытия блоков и несанкционированного доступа к меню управления системой.



«ТРОМБОН» («Тромбон»)
Данная система спроектирована с возможностью уменьшения количества приборов в ее составе и упрощения процессов проектирования, установки и эксплуатации оборудования. Система оповещения «ТРОМБОН» имеет сертификаты пожарной безопасности, а также дипломы и медали специализированных выставок. Широкая линейка оповещателей постоянно обновляется.
На базе приборов «ТРОМБОН» можно построить СОУЭ 1–5 типа. Все оборудование сертифицировано и спроектировано в соответствии с законом № 123-ФЗ, сводом правил #3/13130.2009 и ГОСТ Р 53325-2009.
Прибор управления пожарный «ТРОМБОН-ПУ-8» интегрирован в комплексную систему безопасности «GOAL Интеллект».



Система экстренного оповещения «Тромбон-Губернатор» («Тромбон»)
Благодаря этой системе возможно в режиме реального времени, на расстоянии в десятки километров, оперативно предупредить население о приближающемся стихийном бедствии. Например, по центральному пульту управления системой «Тромбон-Губернатор», в который встроен микрофон, с помощью выделенной линии связи можно будет передать предупреждающее сообщение для определенного населенного пункта, в котором заранее будет установлена специальная система для воспроизведения речевого сигнала. При необходимости экстренное речевое сообщение возможно передать из центра даже в самый отдаленный населенный пункт или на какую-то определенную улицу. Данная система работает в полностью автономном и энергонезависимом режиме. Поэтому даже при отсутствии интернета и сотовой сети данная система будет работать в штатном режиме.
В состав системы «Тромбон-Губернатор» входят консоль управления – центральный пульт приема аудиосигнала и управления удаленной системой оповещения; выделенная линия связи между консолью и удаленной системой оповещения; развернутая в населенном пункте удаленная система оповещения для воспроизведения речевого сигнала.



Системы оповещения и трансляции ROXTON 8000 («РОКСТОН»)
ROXTON 8000 - рэковая система оповещения и трансляции. 8-зонное исполнение (расширение до 64), автоматическое управление, дистанционное управление по протоколу RS-485, сопряжение с сигналами ГОЧС, автоматический контроль линий, подключение до 16 усилителей, удобство и простота монтажа. Управление от 8-ми удаленных микрофонных консолей. 14 приоритетов управления. Функция автоматического освобождения приоритета. Автоматический контроль линий и работы ПО. Высокое качество звука.



Системы оповещения и трансляции INTER-M IPC-System (INTER-M)
Inter-M IPC-System - многофункциональная, многоканальная рэковая цифровая система оповещения.
Основу цифровой системы оповещения Inter-M IPC-System составляет компьютерный моноблок Inter-M SI-100, к которому подключаются до 128 6-канальных цифровых терминалов, 6-канальных цифровых усилителей класса D Inter-M SP-100 (6 каналов по 60Вт) и цифровых 6-канальных микшеров Inter-M РР-100. К выходным каналам микшеров можно подключить любую комбинацию усилителей мощности, что позволяет строить системы неограниченной мощности. На терминалах присутствует дополнительный аудиовход, позволяющий стыковаться с дополнительными аналоговыми устройствами. Контроль и управление осуществляется при помощи стоечного монитора Inter-M SM-100. Монитор расширяет функциональность системы, позволяет осуществлять экстренные объявления, а также вмешиваться и корректировать алгоритм аварийного оповещения. 6 каналов, 24 зоны, 14 приоритетов, расширение до 160 зон. Основные протоколы RS-422/485. Поддержка ОС Windows XP. Удаленный контроль по сети Ethernet. Интеграция с другими системами.

Источник: http://www.tzmagazine.ru